通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

承德石油高等专科学校疫情防控后勤工作预案

发布日期:2020-02-10    点击:

依据学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作统一部署,落实《河北省教育厅转发教育部办公厅关于高校疫情防控后勤工作的通知》和学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等文件要求,制定本后勤工作预案。

一、工作目标

1.落实落细疫情防控工作。加大疫情防控工作力度,全面做好校园保洁、消毒消杀、校园内流动人员监管等工作,有效阻断疾病传染,守好后勤“责任田”。

2.加强后勤职工安全防护与教育管理。严格按照省教育厅和学校疫情防控工作领导小组的要求,全面做好资后处职工及一线后勤保障人员的健康监管,规范操作,做好职工个人防护,防止出现交叉感染。

3.全力做好疫情防控期间各项后勤保障工作。疫情防控期间,全力做好学校餐饮、住宿、医疗、维修等后勤保障工作,全力做好防控应急物资储备及日常物资储备工作,确保学校各项工作稳定开展。

二、工作原则

1.以人为本,预防为主。把保障人员的生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,一切工作必须确保人员在无传染风险或做好个人保护条件下开展。

2.依法管理、统一领导。严格执行国家有关法律法规,对突发公共卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理。严格执行上级主管部门、学校疫情防控工作领导小组出台的关于疫情防控的工作安排、通知等。

3.统一指挥、分级负责、责任到人。在学校疫情防控领导小组的统一领导下,成立后勤疫情防控工作组,负责组织、指挥、协调与落实疫情后勤放控工作。

4.快速反应、科学处置。进一步畅通后勤信息反馈渠道,注重加强与学生工作部、安全工作处的沟通协调,按照“四早”要求,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到快速反应、正确应对、处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

三、工作职责

1.组建后勤疫情防控工作专项组。

(1)学校后勤疫情防控落实小组

组长:李小棒

副组长:袁德利 李兴权 杜鑫 王贺龙

成员:雒新宇 胡希冀 杨竞 张宏凯 杨连军 赵亚光 李海永 谢志华

(2)消杀及隔离观察专项组

组长:袁德利

成员:综合服务部、校园保障部、公寓保障部、餐饮保障部全体成员

(3)应急维修专项组

组长:袁德利

成员:运行保障部全体成员

(4)现代智能制造实训中心疫情防控专项组

组长:李兴权

成员:资产管理科全体成员

(5)物资保障及供应专项组

组长:杜鑫

成员:采购管理科、餐饮保障部全体成员

(6)信息传递及舆情专项组

组长:杜鑫

成员:综合管理科全体成员

(7)医疗救护专项组

组长:王贺龙

成员:医疗保障部全体成员

2.各专项小组工作职责。

各专项小组应当根据学校相关要求,制定本小组及部门的工作方案,充分细化各项工作,切实担负起特殊时期疫情防控职责。

(1)学校后勤疫情防控落实小组职责

全面统筹学校后勤新冠肺炎疫情防控工作。

(2)消杀及隔离观察专项组职责

严格按要求做好日常基础卫生工作。组织人员彻底清理学校教学及办公区域楼宇、宿舍、环路、运动场地等公共区域的卫生死角,对人员接触密集及可能存在传染风险区域(如楼道、垃圾站点、电梯轿厢、卫生间、饮水设备、楼梯扶手、门把手等)严格按照操作规范每日做好消毒、消杀工作;定时打开各楼宇公共区域、教室、休息室、阅览室等门窗进行通风换气;注重做好消杀药物、消毒工具的应急储备;充分重视做好废弃口罩、防护用品等污染物品的回收处理,在各楼宇、公寓楼道固定地点设置医疗废物回收专用点,引导师生将使用过的口罩等统一放置固定地点,并做好每日的消毒和回收。

设立医学观察点,注重做好隔离保障相关工作。在凤凰园公寓D座一二层、汇龙一号楼二三层设立医学观察宿舍。针对疫区特别是湖北籍或假期在湖北居住学生(暂定湖北视疫情发展情况调整)要求返校前14天内身体健康,如14天内出现发热延迟返校;无症状湖北籍学生返校后直接对其进行医学隔离观察14天,返校直接入住医学观察宿舍。隔离期间注重做好学生的吃、住、用等服务保障工作。

严格做好各楼宇门禁管理及体温检测。在无上级文件通知及学校安排情况下,严格禁止学生提前返校入住。学校正式开学后,在各楼宇门禁处设立体温检测及人员流动管理登记点,严禁发烧、发热及疑似症状病人进入宿舍及其他人员密集区。

做好各外包公司从业人员健康状况及外地返承人员管理。外地常驻校内外包公司人员在没有接到通知情况下不得返校;切实关注外包公司在承人员身体健康状况和人员流动情况,施行日报告、零报告制度,同时做好服务人员的个人防护监督工作。

做好疫情防控知识宣传。在楼宇进出口、楼道等显著位置张贴疫情防控知识海报等;加强与学生工作处及各系学生管理负责人的沟通,做好宿舍内部的卫生保洁和消毒,同时加强学生宿舍内、单身教师公寓内、综合服务楼各商户内的巡查力度;综合服务楼所有商户在未接到学校正式通知前提下,严禁返校营业。

(3)应急维修专项组职责

维修组严格执行24小时值班制度。要保障好校园各区域供水、供电、供暖、供气充足稳定,重点关注好电站运维保障、楼宇内跑冒滴漏、暖气冻裂等情况的维修保障,特别是做好校内用电安全管理工作,及时抓好各区域消防安全隐患的巡检,确保实现疫情期间安全工作“三零”目标。

做好日常维修保障工作。维修人员施行封闭施工及轮休管理,封闭期间严格按学校要求进行测温、消毒和佩戴口罩等防控措施。为防止维修材料携带新冠病毒,维修材料采用原供应商库存材料,采购价格按2019年标准执行。

(4)现代智能制造实训中心疫情防控专项组职责

施行特殊时期封闭施工管理。施工人员要与校区绝对隔离,非作业时间严禁工人外出,做好施工单位所有人员的疫情防治管控,每天对施工工作区、生活区、食堂等场所进行消毒和检查,发现不符合要求的,立即进行整改。施工及管理人员严格按照学校文件施行个人情况日报告、零报告制度。

积极稳妥推进学校资产管理相关工作。加强资产验收及报废的网络化管理,提高工作效率、切断人员接触途径。对于报废资产搬运工作中可能接触的外来人员要严格按照学校要求,做好个人防护和体温检测等。

(5)物资保障及供应专项组职责

积极稳妥做好应急物资储备。要妥善推进应急防控物资(医疗及其他物资)的采买和储备工作,多措并举从正规渠道购置口罩、防护服、体温枪、消毒液等各类物资。坚决做好疫情期间餐饮供应保障工作,确保食品原料及办伙物资的安全供应并增加库存量,坚决保证各窗口饭菜价格不上涨、饭菜种类不减少、饭菜质量不缩水。

积极稳妥简化学校采购流程。按照财政部及河北省财政厅“关于疫情防控采购便利化”的有关要求,在疫情期间进一步简化采购流程,避免因招投标造成的人员直接接触等。

切实加强对食品类物资的管控。禁止制售野生动物及制品,严禁采购、验收、加工、烹饪、销售野生动物及其肉蛋类制品。严格监管食品原材料的购置途径,重点监管各独立档口特殊或零星食材的采购;确保食材来源清晰,供应商的营业执照、食品经营许可证、产品合格证、动物产品检疫证等证件齐全;在有条件的情况下,对易携带致病菌或易腐败变质的食材进行抽检。

规范餐饮服务工作流程,切实加强食堂人员、环境卫生管理。

严格执行食堂开餐时间,适度增加分散就餐时间,压缩不必要开餐时间,开餐时间如下:早餐6:30—8:00、11:30—12:40、5:30—6:30,非开餐时间公共区域实行封闭。为减少在餐厅就餐人数、降低就餐场所中的人员密度,可增加套餐、盒饭供应 (必要时可以班级为单位供应盒饭),鼓励打包带回单独用餐,防止并最大限度减少交叉污染。建议返校学生自带餐具(饭盒、筷子、勺子等)打餐后回宿舍就餐,减少人员聚集。在食堂就餐人员须佩戴口罩取用餐具和到售饭窗口买饭,坐下吃饭的最后一刻才摘口罩,避免面对面就餐和扎堆就餐,就餐中不交流、少说话,保持安全就餐距离,避免交叉感染。餐厅门口设佩戴标识的安全员值勤,禁止外来人员就餐。通过定时开窗保持食堂就餐场所通风良好。开餐前对餐厅进行清扫、清洁、消毒、通风,开餐中及时清理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐后做好免费汤粥、公用调料的收捡和清理打扫餐厅卫生,进行环境消毒,做好卫生用具的清洗消毒。隔离区送餐:向隔离区送餐的人员应做好自身防护,需佩戴口罩、消毒手套并使用一次性餐盒送餐,送餐至隔离区楼门口指定位置即可,不得进入楼内、室内,不准使用公用餐具送餐。送餐后须对工作服、送餐工用具和车辆彻底消毒、清洁。楼层经理跟餐检查:疏导等餐期间排队,并拉开排队人群距离。监督学生就餐后不要在餐厅逗留。

疫情防控期间不承接团体性餐饮服务工作,供餐食品要严格执行烹饪食品的温度和时间标准,暂停冷荤凉菜、蛋糕裱花、生食海产品的供应;各操作间、后厨、储藏间等重点区域施行全封闭式管理,加强食品监控和出入登记的管理;加强食品保护和公用餐具的洗消清洁与保护,生熟食品要分开储存,避免食物和餐具的交叉感染;食堂各区域卫生及人员管理施行楼层管理员分包责任制,每日做好食堂公共区域、操作间等的保洁、垃圾清运、通风、消毒工作,确保彻底消除病毒感染源头。强化餐饮服务人员个人卫生管理,把好上岗关,严禁带病上岗,做好工作服和护具的消毒;做好为医学观察区人员提供送餐服务的各项准备工作,努力为隔离人员提供营养、干净的餐饮服务,送餐人员要注重做好防护和消毒,避免形成二次传染。

切实加强原材料供应商的管理。保持食材釆购车辆和配送车辆干净卫生,专车专用;供应商和采购、验货人员要避免近距离接触,肉禽类等生鲜食材要避免直接接触;对原材料供应商施行体温检测报备制度,重点关注肉制品类供应商的身体状况及人员流动情况。

做好极端条件下就餐方案准备工作。如师生已基本返校、疫情未解除且返校服务人员因需隔离观察而不能上岗导致食堂人员严重不足时,可采取减少风味制作,大比例增加基本伙食饭菜供应方式予以缓解,可同步征集符合卫生要求的学生志愿者采取打包送餐方式予以解决。

(6)信息传递和舆情专项组职责

切实做好疫情管控期间和开学后的特情统计和上报工作。每日统计医学观察隔离区学生及出现发烧、发热症状学生的身体状况并及时上报学校疫情防控工作领导办公室。开展资后处员工的身体监测,确保工作岗位的员身体健康,及时汇总数据上报。

切实做好资后处舆情管理等工作。及时有效地做好资后处校内新闻及通知的上传工作;积极做好学校及资后处防控工作的引导与宣传,做好电子版《后勤动态》专栏专刊的编辑审核工作;切实加强学校及资后处官方账号的管理。文件、新闻等图文内容必须经过疫情防控办公室舆情组审核通过后方可上传,主动、及时、准确地公布疫情及防治的信息;对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定;做好假期延长期间各部门轮休及值班工作安排等。

(7)医疗救护专项组职责

积极做好疾病排查、监测、治疗工作。

严格做好对确诊病例密切接触者医学观察隔离工作。密切关注隔离人员、异地返承人员、校园内发烧发热病人及其他疑似症状患者的身体状况,及时提供必要的医疗救护救治条件,及时向学校疫情防控工作领导小组上报相关信息。

应对各小组医疗防控工作进行指导和督查。对校园内各区域消毒消杀、人员防护工作、食品安全卫生、防护用具处理等工作进行指导与检查。

细致做好传染病防护及医疗救护等知识的教育培训工作。及时发现和甄别虚假医疗救护知识、谣言等,并及时上报信息传递和舆情组。及时发布科学、有效的防护、救护信息,确保广大教职工及学生在特殊时期不因医学恐慌等因素产生思想波动。

四、相关说明

本预案未尽事宜应按照学校疫情防控工作领导小组出台的相关文件及各部门防控工作预案的相关要求严格落实,要充分借鉴各行业紧急状态下的操作规范指导和从事相关工作,确保任何人员、物料和区域在疫情防控时期无空白和盲点。

 

学校疫情防控办公室

2020年2月7日

Copyright © 承德石油高等专科学校