凝心聚力,众志成城,共战疫情————致承德油专全体辅导员的一封信

发布日期:2020-02-12    点击:

亲爱的辅导员老师们:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,学校高度重视,迅速成立防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,积极做好疫情防控工作。作为辅导员的老师们,主动担当作为,冲到了我校疫情防控工作的第一线,全面摸排学生信息,随时跟踪学生行程,精准掌握学生健康状况,宣传国家政策、普及防疫知识,殷殷忠告学生珍惜生命保护自己,一直在为对抗疫情而努力着,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任!在此,学校领导和学生工作部向全体辅导员老师们的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!

疫情就是命令,防控就是责任。阻击新型冠状病毒肺炎的战斗正在紧张进行,作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,广大辅导员应该在此关键时刻,冲在保障学生平安健康的第一线,成为学生的贴心人和主心骨。在此,学工部向全体辅导员老师发出号召:让我们凝心聚力、众志成城,共战疫情。

一、提高政治站位,坚守工作岗位

疫情防控工作是当前最重要的工作。辅导员要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的复杂性、严峻性、长期性,不断强化思想认识、提高政治站位。希望大家能够认真贯彻落实上级和学校疫情防控相关要求,将疫情防控作为当前一项重要的政治任务来抓,以无比坚定的信心和积极饱满的状态迅速投入到这场“战斗”中。时刻保持通讯畅通,密切关注学校的工作动态和部署,按照学校和系领导通知要求,及时准确报送各项统计数据,准确掌握学生动态,密切关注学生身体状况,异常情况及时上报,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、实施精准摸排,落实工作职责

疫情防控工作,全面精准摸排是做好疫情防控的基础和关键。辅导员要创新工作方法,充分利用学生干部队伍,充分发挥新媒体新技术的优势,及时全面了解每一个学生的情况。希望大家能够继续认真落实学生信息日报制和“零报告”制度,做好全体学生、尤其是疫区学生的情况摸排工作,确保信息真实准确、按时上报。对于摸排出的重点学生,要做到持续关注、跟踪管理。对于近期有出行计划的学生,要说明缘由,及时劝阻。对于有提前返校打算的学生,要耐心细致地做好解释工作,要求同学们遵守学校规定,服从战“疫”大局。

三、加强思想引导,关心关爱学生

疫情防控时期,加强网络思想政治教育是重点。当前特殊时期时期,全体辅导员老师要充分发挥知心人、热心人和引路人的作用,以心感人、以情动人、以理服人,要利用班级微信群、QQ群等方式,依托班干部、党员、入党积极分子等学生骨干,通过思想引导、学业帮扶、就业指导等工作,将解决思想问题与实际问题相结合,将防疫工作与安全稳定工作相结合,将长期学校教育与突发时间节点教育相结合,引导学生树立大局意识,纪律和法律意识,增强自我防护能力,严格遵守疫情防控措施;同时,关注网络舆情,传递正能量,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,做网络守法者,守护风清气正网络环境。

四、加强心理援助,注重人文关怀

在要求学生坚决做到“不接到学校通知决不返校”的纪律要求的同时,要切实关心学生学习生活,引导学生利用假期在家多陪父母、多读书,多运动,培养良好生活学习运动习惯,保持良好的心态,积极应对疫情。此时此刻,就需要我们的辅导员亲切关怀、及时疏导学生,辅导员告知学生可以扫码添加以下QQ,或手动添加3149268924,显示:“承油心理援助”然后加好友,发送“个人姓名+班级”信息,待确认后即可进行心理健康、心理支持相关问题的咨询,有专人线上提供预约服务并回复。好友申请如未及时通过,老师会在40分钟内回应并,并安排心理咨询老师,运用语音通话等方式提供心理热线服务。

各位辅导员老师们,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!非常时期,我们将和全体辅导员并肩战斗,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,众志成城,守护学生身体健康和生命安全。我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控“攻坚战”!

温馨提醒:特殊时期,希望全体辅导员老师在忙于工作的同时,也能够照顾好家人和自己,做好安全防护。

2020年2月11日