通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强校园环境卫生整治工作实施方案

发布日期:2020-03-18    点击:

为大力开展爱国卫生运动,集中抓好常态化环境卫生清洁行动,指导和规范疫情期间校园环境卫生整治工作,保障全体师生员工身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《河北省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》《承德石油高等专科学校卫生工作条例》《承德石油高等专科学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作安排(预案)》的相关要求,特制定本实施方案。

一、工作要求

1.加强组织领导

高度重视环境卫生专项整治工作,分组分区域有序开展环卫整治,各单位应成立环境卫生整治工作小组,明确责任,落实任务,务求实效。

2.加强制度建设

各单位应根据本实施方案,结合实际情况制定本单位的环境卫生整治方案,建立健全工作机制和长效管理机制,确保整治区域有人监管,整治工作层层落实。

3.提高工作力度

各单位应对所辖区域卫生情况进行彻底摸排,对卫生死角、积存垃圾等进行彻底清理和消杀。加强公共区域的日常保洁与消毒,加强人员聚集处、学生生活区域等重点区域的整治,确保工作成效不降,工作力度不减。

4.强化日常监督

加强日常巡视及值班巡察,形成检查记录台账,做到发现问题反馈及时、响应迅速,巩固环境卫生整治总体效果。

二、工作目标

校园内各区域开展集中整治,消除脏乱差现象,彻底清除卫生死角,强化卫生监管力度,实现校园整体环境卫生整洁。

三、工作内容

1.有序开展校园环境卫生整治工作

切实做好个人防护,在确保安全的前提下,有序开展校园各区域环境卫生整治工作,重点做好办公场所、教学场地、公寓等室内通风、卫生清洁及消杀工作。

2.积极开展爱国卫生宣传教育

充分宣传和倡导广大师生养成良好的生活习惯,注意个人卫生,维护环境卫生,不随意吐痰,不乱扔烟头,不乱丢乱倒,做好疫情防控,遵守社会公德。

3.认真落实传染病防控措施

严格执行《关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作安排(预案)》,加强春季常见传染病防控工作力度,加强信息沟通,落实因病缺勤、病因追查制度。

4.强化理论学习

认真系统学习《传染病防治法》《食品安全法》《学校卫生条例》《“健康中国2030”规划纲要》《学校结核病防控工作规范(2017版)》《高等学校医疗保健机构工作规程》《承德石油高等专科学校突发公共卫生事件应急预案》(承油专资[2018]10)《承德石油高等专科学校结核病防控实施细则》等有关法律法规文件,逐项对标法律要求、岗位职责、工作标准及工作程序。

新冠肺炎疫情防控办公室

2020.3.10

 

附件:《具体实施方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:具体实施方案

责任单位

工作内容

具体要求及标准

检查方式及完成时间

党群部、校团委

新冠肺炎及春季常见传染病知识宣传

利用广播、电子屏、微信号、条幅等,大力宣传新冠肺炎及常见传染病防控知识。

实地查看;

3月底

学工部、各教学系部

对学生进行疫情防控知识、个人健康知识等宣传教育

利用网课等组织开展主题班会(宣传要点如有需要,可联系校医院提供)

随机抽查班会材料;

3月底

学校各部门(单位)、

各办公室、教研室、图书馆、会议室、室内运动场地等卫生整治

有序开展卫生清扫与环境消杀,确保:
  1.开窗通风,每次不少于30分钟,每天不少于2次。每天使用84消毒液(原液需按1:100稀释,严禁与洁厕灵混合使用)对物体表面进行擦拭,不少于2次,并完善记录备查;

2.走廊、楼道无痰迹、纸屑及其他杂物;
  3.各类办公场所整洁,物品摆放整齐、美观,玻璃门窗明净无破损;
  4.各类标志标牌规范,完整、无缺、无污渍;
  5.垃圾放置于规范地点,清理及时,无卫生死角;
  6.不在楼道走廊等公共场所堆放杂物纸箱等;
  7.卫生工具、纸篓、垃圾桶等物品放置于规定区域,摆放整齐;
  8.消灭四害孳生地,蚊媒密度控制在较低水平。

实地查看;

3月底前至少完成一次(已正常复工使用的场所须按此方法按时完成清扫与消杀)

各教学系部

实训室、实验室等卫生整治

有序开展卫生清扫与环境消杀,确保:
  1.开窗通风,每次不少于30分钟,每天不少于2次。施行湿式清扫后,使用84消毒液(原液需按1:(100-200)稀释,严禁与洁厕灵混合使用)对物体表面进行擦拭,30分钟后再用清水擦除,完善记录备查;

2. 金属及精密仪器使用75%酒精擦拭;

3. 垃圾放置于规范地点,清理及时,无卫生死角。

 

 

实地查看;

3月底

学工部、资后处

学生宿舍卫生整治

1.对宿舍内地面及卫生死角使用84消毒液(原液需按1:100稀释,严禁与洁厕灵混合使用)进行喷洒消毒;

2.至少开窗通风两次,每次不低于2小时。

实地查看;

学生返校前一周

学工部、各教学系部

学生返校后学生宿舍卫生整治

1. 对宿舍内地面、墙角、阳台、窗缝、床底、橱柜底部及其他卫生死角进行彻底清扫与擦拭,并使用84消毒液(原液需按1:100稀释,严禁与洁厕灵混合使用)进行喷洒消毒;

2. 垃圾禁止宿舍及卫生间内存放,随手携带至各楼口固定垃圾点;

3. 每天开窗通风两次,每次不低于2小时;

4. 做好个人内务。宿舍内所有物品(桌椅、书籍、衣物、各类用电器、挂帘等)必须摆放整齐;

5. 做好个人卫生清洁。个人床上用品、衣物定期更换清洗,如需消毒使用84消毒液(原液需按1:200稀释,严禁与洁厕灵混合使用)浸泡30分钟后清洗干净,不能使用消毒液浸泡的个人物品须及时晾晒(建议阳光照射4小时);

6.严禁楼内各区域吸烟。

实地查看;

学生返校后

安全工作处

规范校园秩序

1.严格执行入校体温测量及登记制度;

2.严禁占用校园公共区域和占道经营。

实地查看;

学生返校前一周

学校各部门(单位)

传染病防控

传染病防治工作列入工作计划;落实《新冠肺炎疫情防控工作预案》,落实包联责任,排查、上报新冠肺炎疫情数据,做好记录;其他传染病的排查、上报。

随机抽查;

3月底

资后处

 

食品卫生

食堂环境卫生

1. 食堂设施齐全地面干净、空气清新,餐桌餐椅干净无油渍;
  2.食堂走廊、楼梯、地面、卫生间干净整洁,每天使用84消毒液(原液需按1:200稀释,严禁与洁厕灵混合使用)喷洒;

3.每天开窗通风两次,每次不低于2小时。

实地查看;

学生返校前一周

食堂管理

管理规范,进货台账、食品留样及餐饮具消毒等记录完整。

饮用水卫生

定期对饮用水设备进行清洗及滤芯更换。

室内环境卫生

 

所有楼宇(办公区、教学区、公寓区、浴池区)内公共区域及公共教室

1.对已复工区域每日开展卫生清扫与环境消杀;

2.办公区洗手液等清洁用品储备齐全;

 

实地查看;

每天

校园环境卫生

校园内公共环境卫生

1.校园整体美观整洁,清理卫生死角及堆放杂物;
  2.垃圾日产日清,规范垃圾箱和垃圾转运站消杀工作;
  3.施工工地物资放置规范,安全有序。

实地查看;

每天

校园绿化

开展校园绿化整治。

各单位消杀物资配发

1.84消毒液及医用酒精配发标准:1瓶/屋/2周(温馨提示:请遵照说明使用,避免过度配比使用;其余清洁用品请各单位自备);

2.领取方式:各楼宇值班室签字登记后领取。

 

查看发放记录

 

全体教职工、学生

个人卫生及防护

1. 勤洗手,戴口罩,分餐食,避免聚集,做好个人卫生。生病或身体异常须及时上报,注意咳嗽礼仪;

2. 入校车辆需干净、整洁;

3. 严禁宠物入校。

随机访谈;

新冠肺炎疫情解除前

 

Copyright © 承德石油高等专科学校