工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校进行开学准备暨疫情防控应急演练

发布日期:2020-04-01    点击:

为做好开学前各项准备工作,全面提高学校疫情防控应急水平,保障师生返校后的教学和生活秩序,承德石油高等专科学校进行开学准备暨疫情防控应急演练。防控领导小组召开专门会议,研究部署演练工作。防控办对演练方案经过多次修改完善,对各演练环节进行了精心准备。上午十点,全体参演人员在行政楼前集合,党委书记王纪安进行了动员讲话,王书记强调了本次演练的重要性,要求全体参加人员高度重视本次演练,以高度的政治站位、高度的责任感、高度的纪律性,以实战状态对待本次演练。随着党委书记王纪安一声令下,承德石油高等专科学校开学准备暨疫情防控应急演练正式拉开帷幕。

全体校领导、各系党总支副书记、教学主任、专职辅导员,党群部、教务处、安全处、学工部、资产与后勤管理处等相关人员参加了演练。本次演练共分为四个场景包括模拟学生入校、进入公寓、进入教学楼上课、餐厅就餐。

场景一:学生入校

首先进行的是学生入校演练。步行或乘公共汽车到校学生在校门外排队,按照警戒线保持一米以上间隔,在保卫人员指导下顺序进校。乘私家车来校的学生,在校门外下车,车辆由保卫人员指引离开,学生进入队伍排队进校。



进入校门后,学生在指定地点测体温,出示健康码,确认无异常到本系报到处报到。在本系报到学生上交健康卡,确认各项信息后去宿舍入住。

在现场还模拟了测温出现异常情况的演练。遇体温测试异常学生,保卫人员请安全处长持体温枪复验,复验合格,请学生至本系报到处报到。复验不合格,转至现场医疗组进行核验。医务人员再次测温,并向学生详细了解密切接触人员情况、活动路线,做好相关记录。校医院医疗组进行综合研判,根据情况转送校内集中隔离点或由辅导员陪同至承德市附属医院发热门诊就诊。



场景二:进入公寓

第二个场景是在学校汇龙湾5号楼女生公寓进行了学生进入公寓的演练。学生到达公寓大门前,按照警戒线排队准备进入宿舍。宿管员用测温枪测量学生体温、进行登记。学生体温正常,完成信息登记后进入宿舍。学生依次测温、登记、进入宿舍。

场景三:上课

    第三个场景是在学熙楼A座205教室模拟上课。学生在班长及学习委员组织下,在教学楼前按照警戒线排队有序进入教学楼。教学楼值班人员手持测温枪逐一检测学生体温,学生依次测温,无异常进入教学楼。班长、学习委员在教室前门引导同学有序进入教室,课桌椅已提前按照安全距离做好标记,同学须选坐在有标记的座位,按间距就座。下课后,班长、学习委员引导学生有序从教室后门离开。




场景四:餐厅就餐

第四个场景是模拟学生就餐演练。学生有序到达汇龙湾食堂指定入口,保持间隔进入食堂。行进间保持间隔、有序进入餐厅。学生按照间隔线提示,在拿餐盘、买餐时保持间隔。食堂现场服务人员引导学生就位。按照一人一桌入座就餐。学生就餐后从餐厅指定出口有序离开。



    演练结束后,参与人员立即对演练中发现的问题进行汇总,研讨解决办法,进一步完善每个细节,为学生返校做足准备,切实做到让家长放心,让师生安心。

Copyright © 承德石油高等专科学校