工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

传承石油精神,争当战“疫”先锋——记石油工程系一支求真务实、创新发展的师生团队

发布日期:2020-03-23    点击:

承德石油高等专科学校石油工程系有这样一支师生队伍,他们“离校不离教,居家不停学”。同所有教育领域的师生们共同贯彻落实国家教育部“停课不停学”的工作要求,通过线上办公、授课、学习的方式,高效有序、踏实认真的开展每一项管理工作、教学工作、学生工作。

(学生篇)

    一、党员讲团课,共同战“疫”情

2020229日,学校党委书记王纪安以“共克时艰,打赢疫情防控阻击战”为题,从“中国制度,夯实抗‘疫’之基”、“中国精神,铸就抗‘疫’之魂”、“中国力量,凝聚抗‘疫’之力”、“中国担当,展示大国之责”、“抗‘疫’,石油高专在行动”、“青年大学生担当与使命”六个方面,围绕新冠肺炎疫情防控主题,通过线上教学、网络课堂的形式,为全体师生讲授了一堂生动又深刻的开学第一课。

通过线上学习平台,石油工程系组织全体师生认真学习“共克时艰,打赢疫情防控阻击战”开学第一课。学习结束后,师生利用微信、QQ、云班课等线上平台开展了积极的研讨交流。通过学习交流,师生们共同感受到了祖国的伟大,以及国家领导人对全国人民的深切关怀;充分体会到学校以及系部领导对于疫情的高度重视,建立疫情防控领导小组、制定疫情防控预案等举措;全校师生同心协力,为疫情防控做出自己的贡献,班级辅导员秉承着高度的责任感,确保第一时间联系到需要帮助的同学和家庭,解决他们学习和生活中遇到的实际困难;任课教师积极筹备线上课程,确保能够为学生提供更高质量,高水平的线上课程;家长与学生在居家期间,积极配合学校各项工作部署,保障居家学习与生活中学生的安全问题。


石油工程系学生党支部制定了党员联系团支部工作方案,组织、开展“党员讲团课,共同战疫情”主题党日活动。学生党员录制疫情微团课视频,内容涉及疫情的信息获取渠道、防控措施、学校和系部的最新通知和工作安排等。确保学生与学校信息交流顺畅,各项通知要求能够第一时间发送到学生和家长手中。石油工程系教师,在准备专业课程的同时,也将注重战“疫”时期爱国主义教育和防疫知识、生命教育、心理健康教育等作为重要的教学内容,引导学生正确认识人与社会、人与自然的关系,尊重客观世界、科学理性行事,培养学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。


石油工程系石油工程技术专业教研室褚会丽老师结合自身所经历的三次疫情(非典、甲型H1N1、新型冠状病毒肺炎)为切入点,引出思政元素:感恩白衣天使、做好个人防护,不造谣不传谣。将思政元素春风化雨般融入到课程教学中去,让学生明白身处特殊时期,自身所肩负的时代使命。


    二、抗击“疫”情,我们在行动

在全民共战疫情、全员防控疫情中,石油工程系多名学生成为了抗“疫”志愿者,利用寒假时间,为疫情防控工作做出了贡献,在这场没有硝烟的战争中默默前行。在新学期,他们依旧利用课余时间,为这场战“疫”贡献者自己的青年力量!


疫情防控工作开展以来,我系学生志愿者宣传防疫知识,逐户摸排走访。石油工程系石油工程技术专业1906班李晓宝同学,成为河北省张家口市涿鹿县辉耀镇东相广村的疫情防控志愿者。每天的工作除了统计排查信息情况、为村里居民宣传防护知识外,主要工作是到人员相对密集的地方进行消毒作业,喷洒村内的健身广场、体育设施和村口。最初,进行消毒作业的时候,他对消毒液的味道有些不适应,喷洒过程中险些呕吐。但他不断激励自己要克服困难坚持下去,慢慢地,他已经习惯了消毒液的味道,心中的信念远远战胜了身体的不适。李晓宝说:“工作内容虽然难度不大,但需要有耐心、细心、责任心。看似简单的工作,责任重大。既要对自己负责,也要对大家负责”。

石油工程系油田化学应用技术专业1902班张梓榆学生,主动报名参加河北省保定市唐县王京镇西连颐村防疫站,为疫情防控贡献自己的力量。在疫情防控卡点,为村民发放宣传资料,讲解消毒液、酒精的使用方法,确保村民做好安全防护。在防疫宣传中,他耐心细致向居民宣传不出门、不串门;注意卫生勤洗手尽量减少外出;外出戴口罩,外出回家注意消毒;叮嘱居民不信谣、不传谣、以积极的心态配合疫情防控;在防疫站门口张贴疫情防控最新态势、政策措施等通知,让居民第一时间知晓防控疫情新要求。

石油工程系的战“疫”志愿者们心中都有这样一个信念:“面对疫情我们必须勇于担当,主动作为,在疫情一线接受‘洗礼’,用实际行动展现新时代大学生的责任担当、家国情怀和精神风貌,在与疫情较量中放射出璀璨的青春光芒”。他们主动请缨,投身防控一线,贡献青春力量,他们以自己的实际行动,共筑联防联控、群防群治的坚实防线,展现了新时代青年拼搏进取的精神风貌与心系家国命运的时代担当。

三、“云”端课堂,寻找最美“云”笔记

疫情期间,停课不停学,学生们踏上了“云”端课堂的求学之旅。为加强石油工程系新学期学风建设,提升同学们“云”端课堂的学习效率,石油工程系学生部组织开展了最美“云”笔记征集评选活动。在不断探索学习的过程中,寻找最美“云”笔记,让大家对线上学习的态度更加积极主动。学生们的自主学习能力,归纳总结能力都得到了显著提升。

课堂笔记的整理工作并不是照搬课堂素材,而是建立在对知识的“理解+记忆”、“归纳+整理”的基础上。通过寻找最美“云”笔记活动,学生对于如何记笔记?有了新的思考;对于如何掌握专业知识?有了更清晰的思路;对于未来的发展?有了更好的规划。因此,在寻找最美“云”笔记的同时,学生们也会遇见更好的自己!


石油精神中有“大庆精神”的艰苦奋斗、有“铁人精神”的敢为人先、有战胜一切艰难险阻的信心与勇气!在这样一个攻坚克难、战胜“疫”情的关键时期,石油精神会指引我们传承老一辈石油人的信念与风骨,带着新时代的使命继续前行。我们坚信没有一个冬天不可逾越,疫情也终将过去,静候春暖花开,让我们再次相聚最美校园。


Copyright © 承德石油高等专科学校