工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

传承石油精神,争当战“疫”先锋——记石油工程系一支求真务实、创新发展的师生团队

发布日期:2020-03-23    点击:

承德石油高等专科学校石油工程系有这样一支师生队伍,他们“离校不离教,居家不停学”。同所有教育领域的师生们共同贯彻落实国家教育部“停课不停学”的工作要求,通过线上办公、授课、学习的方式,高效有序、踏实认真的开展每一项管理工作、教学工作、学生工作。

(管理篇)

    一、HSE管理责任体系面对“疫”情显担当

石油工程系始终重视制度管理体系的建全与完善工作。截止2019年底,石油工程系完成系部各相关工作管理制度共十余项,特色管理制度三项。其中《石油工程系HSE管理责任体系》是借鉴石油行业企业HSE管理制度,根据《河北省深化法人代表安全生产承诺制度工作方案》的要求及相关法律法规的规定,旨在加强石油工程系全面管理工作,特制订的管理程序。于2019年初修订完成,并试运行。贯彻落实 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针。HSE管理责任体系中,坚持预防工作应急工作相结合。从石油工程系整体出发,实行全员、全过程、全方位的HSE管理,明确HSE管理的责任主体、岗位职责,遵循“谁主管、谁使用、谁负责”的责任政策,使石油工程系形成自我约束和自我改进机制。主要管理内容包含:教学管理、学生管理及行政管理。

在战“疫”的特殊时期,石油工程系应急管理制度体系能够确保系部各级层面的管理工作顺利进行。石油工程系在疫情期间提出“手机就是岗位”的口号,严格执行学校线上工作的各项要求,要求每位教师坚决保持手机24小时时刻畅通,清楚意识到防疫责任在身重于泰山。

     二、每日“云接龙”,一个都不能少

    “足不出户,在家办公,躺着就是为社会做贡献”曾经多少人的白日梦,如今已成为触手可及,又或是挥之不去的现实。特殊时期的“自由”总是带着些许担忧与风险。因此,线上的管理工作更加需要管理双方及时有效的沟通,相互体谅的心态。这一切都源于大家使命在心,责任在肩

    居家工作与学习,将柴米油盐的烟火气息与朝九晚五的拼搏味道奇妙的融合在一起,如何开展“人性化”的岗位管理与个人管理,是我们共同的必修课。石油工程系依据疫情期间逐级管理方案,建立“师、生”全方位疫情防控日报群,确保每一位师生在疫情期间的人身安全。采用微信群#接龙活动,进行每日疫情情况汇报与管理。“#接龙”活动采用了表格文档的自动排序功能与自动添加功能,既增加了管理方式的灵活趣味性,也优化了每日打卡签到的工作方式。




    三、科普疫情防控知识,丰富系部文化生活

    因疫情防控,全国人民响应国家号召,居家防护避免外出。为丰富广大教职工居家生活与工作,缓解疫情带来的紧张气氛和心理焦虑。石油工程系分工会于2020224日(周一)晚21:00开展假期“疫情防控猜灯谜活动”。

         224日当晚,石油工程系全体工会会员参与了猜灯谜活动,赛题包含了我国目前的防疫政策、防疫战线“吹哨人、逆行者”等抗疫英雄、生活抗疫知识科普以及抗疫谣言辟谣。本次活动原定计划5-10分钟结束,由于参与积极热情,活动后大家又踊跃发言,针对当下政策、英雄等进行了热情点赞,整个活动持续了近40分钟,系部领导对此次活动给与高度评价,不但增加了教师之间的联系,给紧张的假期防疫带来乐趣,又学习了防疫知识。






Copyright © 承德石油高等专科学校