工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

传承石油精神,争当战“疫”先锋——记石油工程系一支求真务实、创新发展的师生团队

发布日期:2020-03-23    点击:

承德石油高等专科学校石油工程系有这样一支师生队伍,他们“离校不离教,居家不停学”。同所有教育领域的师生们共同贯彻落实国家教育部“停课不停学”的工作要求,通过线上办公、授课、学习的方式,高效有序、踏实认真的开展每一项管理工作、教学工作、学生工作。

(教学篇)

    一、齐头并进,吹响“云”端课堂集结号

    石油工程系积极响应并贯彻落实教育部及学校“停课不停教、停课不停学”的工作要求。在石油工程系教学管理工作的安排部署下,石油工程技术专业教研室与油田化学应用技术专业教研室齐头并进,共同吹响“云”端课堂集结号,紧锣密鼓的开展线上教学的筹备工作。

2019-2020第二学期,石油工程系共开设了22门线上课程,包含12门专业必修课程,8门公选课,2门选修课程。有19名任课教师为14个教学班的380名学生开展了线上授课,为6个毕业班179名学生开展了线上毕业指导。各专业教研室全体教师充分利用寒假时间,根据学生学情的不同,对线上教学方案进行了深入讨论与分析,不断尝试验证,寻找效果显著的线上教学模式,并分析各种可能出现的异常情况与困难,比如开学高峰期,网络环境拥堵的问题、如何监测学生学习效果和学习态度等问题。老师们智慧共享、资源共享,共克时艰,解决线上教学可能面临的问题与阻碍。


    二、身在“云”端,脚踏实地

    身处战“疫”,教育工作者们要坚守住“停课不停教,停课不停学”的战场,就要备足“弹药”、“粮草”。高水平的师资队伍、高质量的教学资源、全方位的教学平台、环环相扣的教学设计、完备的监督体系。在这一系列的准备工作中,我校教务处与督导处等教学管理部门,已经为各系开展线上教学打好了头阵。培养“领头雁”,组织开展了四个线上教学平台(职教云、云班课、雨课堂、超星学习通)的研讨、筹划准备、授课软件培训等工作,帮助全体授课教师尽快适应网络环境、掌握信息化教学方法,积极准备电子学习资料,为同学们的学习提供相应支持和指导。

石油工程系现有师资队伍中,博士学位9人,硕士学位13人,本科学位1人,博士学位占比39%,专业水平高,现场工作经验丰富,是一支名副其实的治学严谨、务实求真的高水平“双师型”师资队伍。面对疫情期间的线上授课,教师们同样不曾懈怠,在课前紧锣密鼓地准备线上教学各个环节的内容与素材,熟悉教学平台与直播平台、录制教学视频和音频、设计课堂教学方案、上传教学资料,常常工作到深夜。正式开课前,任课教师多次试用各类平台,进行课程试讲,并做好备选方案的应急预案。

    石油工程系教学主任刘春艳老师负责的线上精品课程《石油地质基础》;专业基础教研室主任陈颖超老师负责的线上精品课程《钻井技术基础》,均在寒假期间,申请MOOC平台、智慧职教等教学平台的第二轮线上授课,以确保线上课程的顺利开展。与此同时,在系主任张红静主任的安排部署下,石油工程系智慧职教教学资源库也在紧张的建设中,两个教研室各专业课程组成员,利用假期时间完成了《钻井液配制与维护》、《油层物理》、《采油生产管理》、《工程流体力学》等专业核心课程的线上资源库建设并成功组课。


结合线上授课的方式与特点,石油工程系突破了传统的授课备课模式。在专业课程准备工作中,石油工程系各教研室以课程组为团队,汇总课程现有成果与资源,结合线上授课的特征,进行集体备课、录课。教学资源共享,发挥团队合作精神,在完成线上课程的同时,创新了共“备”一门课的线上教学模式,有效提升了课程线上教学的质量。


“云”端课堂开课两周以来,石油工程系两个教研室,各专业课程组共计发布课程资源851条,开展各类教学活动224个,完成线上直播累计时长186小时。顺利实现线上教学、线上作业、线上答疑全覆盖,由于准备充分,协调有力,各项教学活动有序开展,运行平稳。


    三、平台+直播,“腾云又驾雾”

    实践证明,采用“平台+直播”的授课方式开展线上教学科学高效,成果显著。直播形式抓住了课程的时效性特征,开启了线上教学别开生面的师生互动模式;与教学平台联合作战,将授课内容进行关联,适时的教学互动与测试,显著提升教学质量,巩固加强学习成果。

我校教学工作始终走在教育领域的前沿,在上级领导部门的积极推动与带动下,我系在中国大学慕课、智慧职教慕课学院等平台开放优质在线开放课程2门,在疫情特殊时期,我系实现全部专业课程线上教学。采用MOOC、智慧职教、超星学习通、蓝墨云班课、雨课堂、云课堂等教学平台,结合适合学情、班情的直播授课软件(腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、钉钉直播、抖音直播、轻直播等),打造共享共赢的线上教学模式,确保高质量、高水平、高标准、严要求的完成每一节“云”端课。


“云”技术的发展搭建起了一条连接学校与家庭的桥梁,实现了教师与学生“离校不离教、居家不停学”的工作与学习使命。教师端——“云”端——学生端,知识与技能通过网络课堂腾云驾雾,传授到学生手中。现代互联网技术用它的十八般武艺,七十二般变化,让教育的取经之路,冲破疫情的重重阻碍,取得成效!

“云”端课程开课两周以来,石油工程系十分注重线上教学工作的反馈与总结。老师们结合线上授课情况,在线上讨论中畅所欲言,各抒己见。及时督导反馈教学成果,并针对授课内容、授课方式提出相关意见与建议。老师们对待线上授课认真负责的工作态度,多种教学活动形式相结合的授课方式得到了同学们的认可与好评。学生们的学习态度也由第一节课的腼腆羞涩,到越来越积极踊跃的参加线上活动,“云”端课堂抢答、讨论活动热闹非凡,虽然不能在教室里和老师们面对面的交流,但是线上教学的快节奏、灵活性、多样性、新颖性也是其一大优势,极大的激发了学生们的学习热情。

在战“疫”尚未结束之前,石油工程系线上教学工作也会越来越成熟,越来越进步,并以此为契机,充分利用信息化技术手段,加强线上教学工作建设,推动课程教学改革,建立全方位、多元化、智慧化教学体系。

 

Copyright © 承德石油高等专科学校