工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

体艺部通过线上教学守护学生身心健康

发布日期:2020-03-15    点击:

为切实做好我校疫情防控工作,确保延期开学期间“停课不停教”、“停课不停学”,指导学生通过适当的体育锻炼来缓解焦虑情绪、提高自身免疫力,及时进行心理疏导,培育健康向上的心态。体艺部分两次召开了线上教学视频会议,研讨体育课、心理课线上教学平台的选择、疫情期间教学内容的确定、教学方法的选择、如何与学生进行沟通互动等问题并形成了疫情期间教学方案,制定了针对教师的《体艺部在线教学要求与提示》和针对学生的《关于体育课线上教学的温馨提示》两个文件,成立了体艺部线上教学督导小组,深入到教学平台和班课中体验线上教学,查找问题,不断提高线上教学水平。

   在学校的大力支持下,体艺部于2月7日开通疫情防控心理援助网络工作通道,心理援助团队8位教师轮流值守。截至目前,通过工作QQ共接待90余名学生,为其中36人提供了咨询服务。

2月19日,体艺部教师制作完成《运动战“疫”——在家如何开展强身健体活动》推文并通过学校公众号推送给全体师生,指导师生居家强身健体。



3月2日,我校《高职体育与健康》线上课程分别在中国大学慕课和智慧职教平台上线,目前两个平台共有学习者近11000余人。教学内容的选取以适合居家进行的体育锻炼形式为主,如:体适能、太极拳、健美操等。学生通过观看学习视频完成相应的测试及课后作业,教师进行线上指导,完成居家强身健体活动。本学期学生的在线学习成绩将作为期末体育课成绩的一部分。 

 

 

 

慕课平台教学资源






测试题


 

 

 

 

讨论与师生互动

 

 

 

 

 

 

 

学生居家训练情况

 

 

心理健康教育课程选择“腾讯课堂+云班课+微信群”相结合的方式进行授课。其中,主要用腾讯课程进行课堂直播;云班课发布课前、课中、课后资源,进行签到、作业布置、教学反馈等活动;微信群进行信息发布、师生日常互动。第一次课以党委书记王纪安教授“一堂特殊的开学第一课”、“疫情期间如何进行心理调适?”为主要内容。以此来引导学生勇敢、正确面对疫情,教会学生如何担起自己的责任、如何调节心态。

 

 

 

教学资料和课前准备情况

 

 

 

 







 

Copyright © 承德石油高等专科学校