工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

党委书记王纪安开学第一课打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-28    点击:

一堂特殊的开学第一课

承德石油高等专科学校

党委书记 疫情防控领导小组组长 王纪安

亲爱的石油高专的所有同学们:大家好!

已是阳春三月,本来已是开学的日子,但校园现在还是静悄悄的,今年春节以来几场大雪,让校园又多了几分塞外独有的美丽景色,有的老师和同学说,憋在家里时间长了,想学校了。但现在还是抗击疫情的重要时候,尽管在全国来看疫情大大缓解了,各位依然不能掉以轻心。没有接到返校通知,大学生一律不要提前返校。但停课不停教,停课不停学,我们各位老师根据不同的课程特点,都在准备线上教学,从今天开始全校师生要进行新方式的教与学。你们也要一手继续做好自身的防控,一手要开始多种形式的学习,这就是你们在这个特殊时候的担当,这个特殊时候的敬业。青年强则国家强!在抗击疫情的特殊日子,我们以这种特殊方式开启了新学期开学第一课:共克时艰,打赢疫情防控阻击战。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议中指出:这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但是我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂。这个时候,我们要坚定必胜信念,共克时艰。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,把我们每个人的事情做好。

新冠肺炎疫情发生后,党中央及时制定疫情防控大政方针,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,并强调生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任的重要原则,明确的要求,坚定的决心,有力的部署彰显了中国共产党在面对重大风险挑战时的主心骨、定盘星的作用。这次疫情让我们每个人都有了很深的感悟,既有切肤之痛,我们还有很多做得不够的地方,同时也进一步认识了我们的中国制度、中国精神、中国力量和中国担当。

习近平总书记指出“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”党中央对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,防控工作取得的成效,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势所在。

我们看到,党的集中统一领导,这是全国人民形成战胜疫情强大内聚力的最硬底气,国家建立了各省对湖北的一对一支援,解放军以战时方式挺进湖北抗击疫情。基层党组织和广大党员的先锋模范作用就在我们身边,我校很多领导和党员同志们都放弃假期休息,战斗在抗疫第一线。

我们看到,党紧紧依靠人民群众是中国特色社会主义制度优势得以发挥的力量之源。人民群众是打赢这场疫情防控阻击战的硬核支撑。中国人民,包括我们石油高专的师生都各尽所能地参与到疫情的防控工作中,遵从管理、科学防护、担起自己阻击疫情的责任。

我们看到,“全国一盘棋”形成了战胜疫情不可阻挡的必胜合力,火神山、雷神山医院10天10夜建成投入使用,中国应对疫情的行动之快、力度之大、动员之广世所罕见,彰显出中国特色社会主义制度的巨大优势和强大威力。

同学们都知道,在实现中华民族伟大复兴的征程中,形成了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。还有长征精神、延安精神、两弹一星精神、抗击非典精神等等。我还记得2003年,我当时任我校校长,面对非典疫情,我校当时已经开学,防控任务很重,但我们全校齐心协力,从严从实从细,取得了防控胜利,当时的很多细节令人至今难忘。我校也获得了全省唯一的高校抗击非典先进集体。那种团结拼搏,无私奉献的精神,是我们“努力做得更好”学校精神的生动诠释。现在我们共同抗击新冠病毒,中国人民的众志成城,中国精神的家国情怀,我们一定会取得最后的胜利。

疫情发生以来,我校党委立即行动,统一领导、统一指挥、分级负责、快速反应、科学处置,多措并举,全力做好师生和校园防护保卫战。一是全方位包联,了解每一位老师和同学们的身体状况。二是重点防控,对在湖北的师生重点关注,并寄去慰问金。三是开通心理疏导平台,做好心理教育与抚慰。四是加大校园管控和防疫。特别要指出的是,在疫情防控前线,我校的返乡大学生们勇于承担责任,争当抗“疫”志愿者,在各自的家乡,奋战在防疫一线。他们不惧艰险、迎难而上、全力以赴,用实际行动守护家乡人民的生命安全和身体健康。我校的官方微信公众号连续推出战斗在家乡的大学生防“疫”志愿者系列报道,他们的战“疫”故事平凡又伟大,展现了我们青年大学生使命与担当。

同学们,“战疫”牵动着全国人民的心,这次疫情是对每一个中国人的考验,更是一次历练人生、观察社会、洞察世界、考验身心的历练。面对这场突如其来的疫情,也许你们有恐慌,有焦虑,有感动,有感恩,但是更应该在这次疫情当中静心思考。青年大学生应该有怎样的担当与使命?中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,在磨难中成长、从磨难中奋起。

同学们,何时返校开学我们还要等上级的通令,但停课不能停学,我校在做好防控工作的同时,自原开学时间3月2日起,开始线上教学。同学们,今天,你们的网上课程学习就拉开帷幕了,新的战场已经铺开。放平心境,战胜诱惑,做好疫情防控;挑战自我,严以自律,做好课程学习;怀抱希望,阳光向上,保持乐观心态。亲爱的同学们,一个人最好的成长就在于做好当下,学习的方式多种多样,请不要在该奋斗的年龄选择安逸。

亲爱的同学们,“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,疫情挡不住春天的来临,一切都在慢慢变好。我们也将与学校老师们一道,期待着春天与大家重逢!

最后,祝你们一切安好,学有所获!

Copyright © 承德石油高等专科学校